Молчановский район
Томской области

Собаку – на привязь!

Собаку – на привязь!.

     С завершением огородного сезона ежегодно увеличивается количество собак, находящихся на улицах населенных пунктов Молчановского района без привязи. Если весной, летом и осенью жители держат собак на цепи или в вольере, опасаясь за посадки в огороде, то поздней осенью и зимой «гуманные» хозяева отпускают их побегать-погреться, не думая о том, что собака может испугать или покусать прохожего. Весной наступает «брачный период» у собак, они становятся агрессивными, сбиваются в стаи и могут представлять опасность, нападать на людей. 
     К случаям, при которых животные без владельцев представляют угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо способствуют ее возникновению, относятся:
     - нахождение животных без владельцев в местах массового пребывания людей, в границах тепловых сетей и мест (площадок) накопления отходов;
     - проявление животными без владельцев немотивированной агрессивности в отношении других животных или человека;
     - нахождение животных без владельцев на территории  учреждений социальной сферы, образовательных учреждений, организаций здравоохранения, парков, скверов, мест массового отдыха, детских игровых площадках, спортивных площадках, стадионов, придомовых территорий многоквартирных домов.
     С целью предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан не допускается:
     - поведение граждан, направленное на провоцирование животного без владельца на агрессию, жестокое обращение по отношению к животным;
     - укрывательство животных без владельцев от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отлов животных без владельцев;
     - обустройство мест содержания животных без владельцев, не являющихся приютами для животных без владельцев;
     - прикорм животных без владельцев на территории населенных пунктов Молчановского района;
     - контакты с животными без владельцев.
     Любой житель района имеет право содержать собак на своем подворье. Но при этом он не должен нарушать законодательство по содержанию домашних животных. А оно гласит, что собака должна содержаться на привязи или в специальном вольере, то есть не должна иметь свободный выход за пределы придомовой территории. 
     При выгуле домашних животных необходимо обеспечивать безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц. Запрещается выгул домашних животных на детских, спортивных площадках, пляжах, местах проведения массовых мероприятий, на территориях детских садов, школ, больниц, организаций общественного питания. Выгуливать собаку разрешается на коротком поводке (длиной не более 2 метров) и в наморднике в присутствии хозяина. Все остальные случаи появления на улице братьев наших меньших, тем более в общественных местах, являются нарушением и чревато для их владельцев наказанием.
     Обращаем Ваше внимание, что допущение нахождения собаки вне места ее содержания без сопровождения владельца, а так же нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, за повторное совершение административного правонарушения - наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
     По факту нарушения правил содержания собак, следует обращаться в администрацию Вашего сельского поселения, либо в дежурную часть ОМВД (полиция) по телефону «02», с сотового телефона — «102». Работа с нарушителями имеет заявительный характер. После Вашего заявления возбуждается административное производство, в результате которого виновный будет привлечен к административной ответственности.
     В случае если Вы не знаете владельца собаки (животное без владельца), которая свободно перемещается по улицам населенного пункта, ведет себя агрессивно, пытается укусить, сфотографируйте ее, а если нет под руками телефона с камерой, запомните ее характерные особенности: породу, окрас, размер и место где Вы, возможно не раз, замечали данное животное, обратитесь в Администрацию Молчановского района в письменной форме или по телефону (838256) 23-2-24 для организации отлова указанной собаки.
     Обращения должны содержать информацию о количестве и месте нахождения животных без владельцев (собак), подлежащих отлову, а также сведения о лице, подавшем обращение.
     Владельцам домашних животных (собак) рекомендуем:
     - своевременно и регулярно проводить вакцинацию домашних животных против бешенства — это сохранит их здоровье и обезопасит от заражения опасным заболеванием людей;
     - стерилизовать (кастрировать) своих животных – это поможет избежать появления нежелательного потомства у животных и, как следствие, снизить популяцию обитающих на улицах животных, пополняемых за счет притока выброшенных животных их владельцами.
     Никакие меры не будут эффективными до тех пор, пока не будет изменена психология людей. Собаки не знают, что хорошо для общества, а что плохо. Они такие, какими делает их человек, и ведут себя так, как позволяют им себя вести их владельцы. Поэтому хочется напомнить всем гражданам, имеющим домашних животных: Вы несете за них ответственность, поэтому должны предпринимать все необходимые меры для того, чтобы Ваши питомцы были безопасны для окружающих в любое время суток. 
     Помните, на месте человека, подвергшегося нападению собаки, можете оказаться Вы, либо Ваш ребенок!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике